給食について

穀町保育園の給食

子供の成長に欠かせない栄養を満たしています。(一日の栄養所要量の45~50%)

食材は季節感を大切に、できる限り国産の旬のものを多く使用しています。

食育活動や野菜の栽培を通して、食べ物、食べることへの関心を育んでいます。

調味料も、安心して使用できるものを心がけています。

体に安全な強化磁器や温かみのある木製の食器、国産の自然竹の箸を使用しています。

3歳以上児では、ホール(ランチルーム)でセミバイキング形式での食事をしています。
 自分の食べたい量を自分で決めることで、苦手なものでも少しは食べてみようという気持ちが生まれ、その結果残食や好き嫌いも非常に少なくなっています。

定期的に、献立について職員間で話し合い、子どもの嗜好に合った食事づくりを心がけています。


給食メニュー例

普段の食事 ~穀町保育園での定番メニューや、人気のメニューをご紹介します~

4~5月

今年も安全でおいしい給食を提供できるよう毎日心を込めて食事を作っていきたいと思います。
4~5月は、入園や進級したばかりなので、子どもたちが食べやすいメニューを多く取り入れています。一部をご紹介します。

ビビンバ、わかめスープ、デコポン

ビビンバ、わかめスープ、デコポンです。このメニューは、ほうれん草もペロッと食べてくれる子が多いです。

ごはん、鮭の照り焼き、切昆布煮、みそ汁、バナナ

ごはん、鮭の照り焼き、切昆布煮、みそ汁、バナナです。子どもたちはこのような「ザ・和食」も結構好きです。

たけのこご飯、ひじきの卵焼き、鶏ごぼう汁、いちご

たけのこご飯、ひじきの卵焼き、鶏ごぼう汁、いちごです。前日に生の筍の皮むき体験をしておいしく食べました。

スパゲッティナポリタン、豆菜サラダ、バナナ

スパゲッティナポリタン、豆菜サラダ、バナナです。洋風なメニューも人気です。おかわりには行列が並びます。

6~8月

夏はたくさんのおいしい夏野菜や果物があるので、トマト、なす、きゅうり、かぼちゃなどの夏野菜をたくさん使用したメニューです。
園庭やテラスで栽培もしているので、子どもたちは夏のお野菜にたくさん触れて、味わっています。自分で育てた野菜はいつもよりおいしく感じるお子さんが多いようです!

そら豆カレー、チキンサラダ、すいか

そら豆カレー、チキンサラダ、すいかです。ゆでたそら豆をカレーの上にのせました。少し大人の味ですが、カレーにのせると食べやすかったです。

ごはん、鮭の生姜みそ焼き、納豆サラダ、メロン

ごはん、鮭の生姜みそ焼き、納豆サラダ、メロンです。納豆サラダは、何十年も前から穀町保育園にある人気メニューです。

人参パン、ラタトゥイユ、ジャーマンポテト、牛乳、すいか

人参パン、ラタトゥイユ、ジャーマンポテト、牛乳、すいかです。たくさんの夏野菜をぐつぐつ煮込んだ夏の定番メニューです。これならお野菜を食べられる子も多いです。

油麩丼、おくずかけ、すいか

油麩丼、おくずかけ、すいかです。どちらも宮城の郷土料理です。自分の住んでいる所のおいしいもの、これからもたくさん味わってほしいです。

9~11月

外で遊んだり、散歩に行くと、子どもたちはおなかがペコペコで部屋に戻ってきます。
「おなかすいた~」「いいにおい~」と言いながらランチルームに来て、それぞれ、自分のおなかの減り具合で好きな量をもらって食べます。

麻婆なす丼、春雨サラダ、五目スープ、オレンジ

麻婆なす丼、春雨サラダ、五目スープ、オレンジです。なすがちょっぴり苦手な子も、この味付けなら喜んで食べてくれました。

丸パン、豆腐バーグ、ポテトサラダ、かぼちゃポタージュ、りんご

丸パン、豆腐バーグ、ポテトサラダ、かぼちゃポタージュ、りんごです。かぼちゃたっぷりのポタージュはいつも人気です。

納豆入り肉どんぶり、ごま和え、みそ汁、柿

納豆入り肉どんぶり、ごま和え、みそ汁、柿です。このどんぶりも何十年も前から穀町保育園にある人気メニューです。

鮭ご飯、五目卵焼き、山形風芋煮汁、みかん

鮭ご飯、五目卵焼き、山形風芋煮汁、みかんです。宮城県の郷土料理「はらこ飯」をイメージしたものと、具沢山の芋煮汁です。どちらもよく食べました。

 

行事メニュー

今年の夏は暑い日も多く、子どもたちの食欲が落ちた時もありましたが、涼しげなメニューや、見た目が楽しいメニューの日などは特に喜んで食べていました。

イースターのおやつ

イースターのおやつ

人参のカップケーキ、かわいいウサギものっています

こどもの日メニュー

こどもの日メニュー

こいのぼりのハンバーグです
おやつには春巻きの皮で作ったかぶとも食べました

春野菜カレー

春野菜カレー

子どもたちが大好きなカレーの上に、新じゃが、アスパラガス、スナップエンドウ、お花型人参がのっています

屋台メニュー

屋台メニュー

7月のわくわくデーの最終日、焼きそば、ゆでとうもろし、たこ焼き風鶏つくね、きゅうりにすいかでおまつり気分を楽しみました

おうたメニュー

おうたメニュー

「すいかのめいさんち」より
まるごとすいかのフルーツポンチです
いつも歌っている「すいかのめいさんち」の曲を聴きながら食べました

お月見メニュー

お月見メニュー

秋の味覚のさつまいもごはん
まあるいお月様に見立てた肉団子
ブロッコリーとパプリカのお浸しです

もちつき会メニュー

もちつき会メニュー

1月のもちつき会でつきたてのおもちを食べました。きなこもち、のりもち、もちなしの雑煮汁、たくあんとみかんです。つきたてのおもちは小さくちぎって提供しました。やわらかくて喜んで食べていました。小さいクラスのお子さんは、きなこおはぎを食べました。

雪だるまメニュー

雪だるまメニュー

1月のお誕生会 雪だるまカレー 花野菜のおかか和え うさぎりんご です。いつものカレーも人気ですが、このカレーはいつも以上に大人気で、あっという間におかわりもなくなりました!

 

絵本メニュー

毎年、絵本メニューは人気で、子どもたちは楽しみにしています。また、12月には園庭の畑でたくさんの大根も収穫できました。その大根は、お雑煮やみそ汁などに入れて、みんなで味わいました。

おにぎりに はいりたいやつ よっといで

おにぎりに はいりたいやつ よっといで

作:岡田 よしたか

出版社: 佼成出版社

おにぎりに はいりたいやつ よっといで

おにぎりに はいりたいやつ よっといで

自分たちでおにぎりに入れたい具材を考えて、その中から自分の好きな具を入れて握って食べました。

三角や丸など、いろいろなおにぎりができました!

おばけのてんぷら

おばけのてんぷら

作・絵: せな けいこ

出版社: ポプラ社

おばけのてんぷら

おばけのてんぷら

甘くておいしい、さつまいもの天ぷらと、餃子の皮で作られたかわいいおばけを食べました!

バムとケロのにちようび

バムとケロのにちようび

作: 島田 ゆか

出版社: 文溪堂

バムとケロのにちようび

バムとケロのにちようび

山盛りドーナツです
こっそり、ケロちゃんもいます

きんぎょがにげた

きんぎょがにげた

作: 五味 太郎

出版社: 福音館書店

きんぎょがにげた

きんぎょがにげた

すいすいゼリーです
きんぎょが涼しげに泳いでいます